. 窗簾 . 捲簾 . 壁紙壁布 . 地毯 . PVC地磚 . 拉門 . 百葉窗 . 隔簾 . 配件 . 其他

佈置小常識

佈置小常識

  窗戶的大小和位置,從室內看來不一定能滿足視覺的症美感。有時為了空氣流通,或室內電器設備及各種配管的關係,或其他理由,建築師不得不將窗戶放在礙眼位置。此時,室內設計師就要發揮才能,將它利用或掩飾。   

  如果白色牆壁上,開了一個又高又小的窗戶,則可使用棉布做細碎褶的窗簾,窗簾寬度較窗戶寬三倍,可將窄小的窗戶掩蓋。若要使天花板看來更高時,可用三倍於窗戶寬的白棉布,做成與窗戶同寬的細碎褶窗簾,長度則由天花板垂至地板。

窗簾配合遮藏物,以調節直射的光線

  陽光直照的窗戶,必須以人工方法控制採光及空氣流通的程度。窗簾的設置並非為了“時髦”、“人家都如此”、“豪華”,是因為“需要”及“配合室內佈置”才使用的。   
  在鉛門窗之前先垂掛薄紗窗簾,窗外安裝遮蔽光線的捲筒式活動遮蔽物,最後在薄紗窗簾之前掛上厚厚的窗簾,或可折疊或可移動的嵌板,如此即可完全順心如意地調節戶外光線的照射了。當然陽光照不到的窗戶,有不著如此複雜的裝置。   
  窗簾也因季節轉移而有不同,冬天掛上厚布簾可將寒氣擋在屋外。

窗簾顏色視室內色調而定

  有人說若窗簾的顏色和牆壁顏色成對比,更有韻味。然而凡是設計範疇內的事,絕不可一概而論。對比色的使用,若不是對色彩有十分把握,反而會有弄巧成拙的危險。   
  不可否認,如果室內色調柔和,並為了使窗簾更具裝飾效果,可在鵝黃色的牆壁垂掛蘭紫色的窗簾,這種強烈對比的手法,的確可使窗簾出色。   
  但是如果室內的色調絕非柔和的個性,比如有色彩鮮明的風景畫,或其他顏色濃豔的裝飾物、傢俱等,若窗簾再使用對比色,則成為完全沒有意義的設計。   
  此時為了平衡起見,最好在白色牆壁上使用白色窗簾。   
  假如窗簾的色調花樣使你愛不忍釋,那麼就以窗簾為主題來設計,其他無法與窗簾配合的物品,則須大刀闊斧除去。   
  所以窗簾的顏色視室內的色調而定,不可輕易論定何種方法為最佳對策。

用窗戶表現生活

  最近的人們對於追求屬於自己的生活方式抱持著相當的關心,並且也反映到了居家裝潢上,該如何選擇,該如何做搭配。或許因此,以追求理想生活 形式為目標的家具店與大型家居店在街頭中越來越常見。但是,關於布料上的選擇,卻似乎沒有太多的理解。
就連許多專家都將「自然」與「簡單」誤認為是「普通」。所謂的普通,代表的是沒有個性、無法表達出個人的喜好,但是簡單與自然的風格,卻能代表出一個人的生活形式。 
  雖然說窗戶設計的樂趣無限或許有點太誇張了些,但是那一整面的空間卻是絕對不容許被忽視的。首先選擇出想要的造型主題。例如最近相當流行 的休閒造型與美國風,雖然特徵都是簡單而自然,但是卻營造出截然不同的氣氛。現代的簡單感,是淘汰掉不必要的東西之後所呈現出來的洗鍊之美。若想要強調出 年輕、華麗、或是活潑的感覺,那麼必須在色彩與素材上作選擇。而關鍵便是必須讓窗戶的佈置和後面的背景,也就是牆壁,或是房間整體呈現相互協調的關係,並 且計算窗戶全體與部分的比例,決定窗簾的造型與設計。 
  在窗簾的造型選擇上,你可以將份量感控制到最低,選擇摩登的花紋強調出現代的感覺,其特徵便是輕鬆、自然、而簡單。或是選擇和風造型,雖 然也是屬於傳統設計的一種,但是卻讓人感覺不到絲毫的古典氣息,以彷彿宮廷袖一般的造形設計微特徵,建議選擇花色簡單的布料作搭配。若你喜歡正式一點的感 覺,那麼西洋傳統的古典設計便是最好的選擇,並且還能夠在歷史樣式上作講究,選擇各個時代的窗簾設計與裝飾。而目前在窗簾設計中最受到注目的,便是浪漫輕 柔的風格。在設計上可以現代也可以古典,而其中最大的共同特徵便是大量使用布料,強調出華麗又夢幻的氣氛。


 

 

 
 
‧瀏覽人數:874268 ‧ 版權所有:立年窗飾設計名店‧地址:台北市內湖區成功路3段113號‧ 電話:+886-2-27904948‧傳真:FAX:+886-2-27923881
資訊系統維護:大傳數位科技‧服務專線:886-4-24731068‧Skype: dahw17